我眼中的普洱“野花沟”

雨下了两天,山路很难走,导致泥石流和山体滑坡。当上帝关心一个人时,他似乎喜欢开玩笑。首先他不会让你走,切断道路,让你绕道,爬山和吃苦。增强你的信心,拖延你的生意。当你感到失望的时候,它会云开雾散,给你一点光明,给你一线希望。

在云南,从郧县到南涧,我花了一个多小时才走上高速,但走老路花了我一整天。老国道像澜沧江一样延伸,风景优美,但路况很差。导航是无效的,但是道路仍然会迷路。下车问路。我看见远处有一棵大樱桃树,在寻找耀眼的红色。我一路走来。哦,我的上帝!周围几乎所有的绿色都是茶树。每棵树都超过两个人高,你进去的越多,你就有越多的茶树。古老的茶园里,巨大的樱桃树盛开着。是“樱花谷”吗?不,樱花谷没有古树茶。控制不了那么多,先拍照,然后观察,吃新鲜的树叶,看树的年龄,参观的程序和常规都和以前一样。

我们面前的茶园不仅有樱花,还有其他无名的野花。白色、黄色和粉色没有樱花那么耀眼,但它们也是美丽的补充品。茶生长在花里,花伴随着茶。这种环境在云南古代茶园中并不“独特”,但也非常罕见。

我选择了“野花谷”这个名字。虽然没有“桃花源”和“樱花谷”那么令人愉快,但我还是幸运地误找到了这个地方。

野花沟

我在茶山有一个爱好,那就是“吃鲜叶”。普通人不明白,茶的鲜叶又苦又涩,你怎么能享受它呢?然而,生病的人是不同的。我记得小时候,我喜欢吃墙上的白石灰。你不能想象一旦一个人的胃变成了茶的过滤器,他对好茶的渴望就不需要任何理由了。

这些年来,我不记得我吃了多少新鲜的叶子。每当我来到茶山,每当我遇到花蕾尖,不管是哪种树或小树,我都会先吃它。如果我吃得太多,我会吃得更多。地区、季节、树龄、气候和土壤都是与茶共存的因素。过了很久,好茶的味道慢慢地在我心里沉淀下来。大树、小树、遮阳棚、岭谷、石生土埋。不同的树和不同的生长环境有不同的口味,所以不清楚哪个更好,哪个不好。标准是个人的,我喜欢它,也许它只是碰巧是你讨厌的,但这并不重要。天地之所以美丽,是因为它为每一个人和每一种生命保留了足够的空间。

新鲜的叶子遇到唾液,就像茶遇到开水一样。什么出来了?多少钱?这对我很重要。新鲜的有多少甜味?糖果里有多少糖果?涩味会停留在舌头的边缘吗?味觉和味觉之间的包容性会被慢慢地推来推去吗?这些都是我判断这茶好不好的标准。

吃“鲜叶”是一种独特的享受。

野花沟的新鲜叶子,入口有淡淡的花香,茉莉醇和芳樟醇,这些名字听起来很“化学”。但是咀嚼是“身体上的”。新鲜叶子的入口与唾液结合在一起。酶的功能不是催化,而是分解。新鲜树叶里有什么?多少人?通过咀嚼新鲜的叶子来判断,比经过认真复习后判断茶汤更直接、更客观。

至于香气,我的经验是,如果咀嚼过的鲜叶在口腔中紊乱,没有集中感,尽管牙齿和脸颊保留香气,茶叶也相对常见。如果脸颊上没有香味,那么最好的评价就是告别这种茶,说再见。对我来说,分解好的茶、淀粉、果胶甚至纤维素的粘度(这种粘度真的很香)会围绕在你嘴里的“甜味”周围,香味会从你的嘴流到你的鼻子,随时等待与空气混合。就香气类型而言,如果残渣中的微纤维相对较硬,一般会有“水果”的味道。如果残渣中的纤维相对较软,很容易产生“花”的香气。然而,有时情况并非如此,尤其是对单个植物而言。变异使每棵茶树都不一样,尤其是当你的口味偏离他人或者你的身体不快乐时。人和茶,茶和味道,所有这些都是不确定的。

一个背着篮子的老人从树林里走了出来。我递给他一支烟,问道:“刚刚摘的是新鲜的叶子吗?”

“是的。”

“家?”

"不,我们必须先送茶."

我对卖新鲜树叶感兴趣。

跟着老人走进村子,推开门,我惊呆了。诺达的院子里装满了干茶。庭院的心与天地直接相连,弥漫着野兰花般的花香。不,显然是地上的茶。这些花是从哪里来的?我本能地环顾四周,在满是灰尘的地上走了一圈。整个院子除了茶什么也没有。

香气真的很奇怪,当你故意的时候,它不会来,你不是故意的,但是它来了,会狠狠地打击你。如果一个人的嗅觉被香味“电”了,我真的希望我的身体是一个导体,没有电开关,永远不会绝缘。

院子的主人是一个30多岁的年轻人,姓杨,毕业于玉溪农业学校,学习烟草种植和管理。我比小杨大两倍。两代人之间的距离有一些障碍,但这个年轻人对我来说并不陌生。当我问他一个问题时,他回答了三个问题,他一拍即合,聊得很开心。

小杨也是一个年轻的老茶人。

我通常泡茶只是为了展示,但今天不同了。除了验证新鲜茶叶的味道,我还需要找出这种茶的香气来自哪里。

小杨的叔叔是泡茶的老手。我很高兴他能如此认真地教我如何测试温度,翻来覆去,何时用大火,何时用小火,以及如何根据气味判断嫩叶和老叶。回放小杨给我拍的视频,一次一个动作,真的是这样。

泡茶不是耻辱。我不会泡茶。我不知道怎么泡茶。对我来说,这是最大的耻辱。

回想起来,我自告奋勇去杆子上亲自操刀,另一个原因是在新鲜叶子的高温条件下,感受到由液体到气体的内容物变化所释放出来的野生兰花的香气。香气不确定是什么样的香气,但它迷人迷人,令人陶醉,让你无法停止。

煎茶的初衷是赶走“绿色味道”。然而,让人无奈的是,当茶叶在阳光下晒干时,其他香气成分也会流失。这不是我想要的结局,而是茶主人的悲哀。我知道这是件好事,但我不能留着它。对于一个视茶为生命的人来说,最难吃的不是苦或涩,而是遗憾。

“今晚呆在这里,呆在我家”,这是小杨的保留意见。我冷酷无情。就像这茶的香气一样,我没有抬起头就回答“不,我得走了”。因为我家还有一个生病卧床的老父亲。

时间不早了,再见!野花沟。我会回到野花沟。即使这里的茶一文不值,我也将是一个行走在荒野中的“寻香者”。让野花沟的醇香在我和我渴望的普通汤里酯化。

茶有很多东西,每一样都讲述一个故事,反映一个想法。有些人擅长分类和辨别,而另一些人喜欢倾听和识别。我属于后者。茶对我来说就像一本书。我每天读它,一个接一个地品尝它。我不是要求特殊的研究,而是要求进步。

我不认为我是那种喜欢被迷惑的人。我从野花沟回来了。不,确切地说,从我被野花沟的香味震惊的那一刻起,我就知道命运已经来临。其他的事情你可以拒绝,但是命运不同,相互牵引,永远不要忘记。最重要的是睡在日晷上。就像芬芳的天气幽灵,它总是在周围,无法入睡。整个人像被什么东西抓住了,动弹不得。你很难拒绝或拒绝这件事,因为它是生活的一部分。

我回到昆明后做的第一件事就是“喝茶”。惯例保持不变,有碗、杯、碟和小秤。首先比较,然后重复,一个接一个,一次又一次,一次又一次。从商业角度来看,茶叶测试代表了公众对性价比的追求,这几乎是每天的任务。但是从学习的角度来看,茶叶测试是不同的。什么事?为什么?没有大量的练习,你无法回答。茶必须饮用和调查,这已经成为几年来的惯例。如果尝试茶只比你高,比我低,这是好是坏,那么每种茶的命运将被决定。

然而,对于一个热爱茶的人来说,我更喜欢做一个仍然听故事的人。茶是一本书,写它的人是天地,读它的人是你和我。

我不知道尝试喝茶是否不仅仅是喝茶,还包括听茶和问它是否是一个谜。不管怎么说,我就是这样一个人,不管是新朋友还是老朋友,南方人还是北方人,专家学者,布绅士,都懂茶还是不懂茶。当我来的时候,我会问,问又问,问已经成为一种“坏习惯”。直到有一天,当每个人都停止说话,静静地等待你放开公鸡时,所有的问题才突然变得清晰起来。这种伟大启蒙的感觉似乎不仅仅是品味。

许多朋友建议我,野花沟很好,但是价格太高,所以杀了它(不要)算了。我试图放弃,但我不能!清香永远在那里,永远在那里,无论你吃的时候闻到什么,甚至想到什么。它已经成为停止的借口和你不能杀死它的理由。

野花沟位于澜沧江。茶树的大多数祖先是从中国木兰进化而来的。澜沧江大桥边从伊稀到小湾、满湾、满崖,到处都有古代木兰的踪迹。野生的、过渡的、人工的、本地的山茶花、藤茶、二甘子茶和蒙谷的大叶种。这里的茶树,我不知道有多少代,近亲和远亲,裸子植物和被子,野生的和驯化的,移植的和嫁接的,都是在人类的干预下聚集在一起的。受雌雄同株和异花授粉的影响,澜沧江流域形成了茶科的种群多样性。

茶树的变异是不规律的,它已经演变成每一棵标有多样性的茶树。我在很多地方都见过这种像野生兰若一样的香味,比如大雪山、京东、镇远、白英山等。我的形象加深了,我不情愿的爱情增加了。

寻找野花沟的香气,对比数据,我发现野花沟里的茶树其实是中国木兰的后代。无论它的形状、味道、汤色和香气,它都具有“野性”的特征。这片田野不仅荒凉,而且安静。如果香味能被耳朵听到,你会发现里面没有噪音,只有纯净。

走进野花沟

野花沟里的茶树来自漂流的荒野。进化并不完全意味着味觉的原始状态,自然优于人工,野生优于梯田。我更喜欢不受欢迎的地方。一切都是自然的。天地同归,心和物是一元,动植物、茶树和野花都一样。

多年来,每个人都发展了科学技术。茶不仅有机器的味道,还有化学的味道。原始,荒野的味道是看不见的,就像一个习惯做家教的孩子,没有小炉子就不可能成为有用的人。

我是一个求同存异,不寻求共同点的人。大量生产产生的规章制度从来不是我深入研究的对象。相反,原始的、个人的和独特的东西是我想要杀死的目标。

在我看来,所谓的“游戏”实际上是蓝天白云、樱花茶树、岩石蜜蜂、樟树芒果、真菌蕨类、潮湿腐殖土和空气混合在一起的气味。没有农贸市场或公路这种东西。在过去,我喜欢记录我脑海中的每一步。然而,后来人们发现,其实我心里没有办法,这样更好。

当你在荒野中骑马和缰绳时,你可以闻到香味,当你举起酒杯时,你可以真正地享受它。对我来说,这是一种极大的快乐。

野花沟的鲜叶表面有不规则的蜡质晶体,具有很强的皮革性和耐受性。撕不容易。扁平的手会感觉丝绸从肩膀滑落。叶子的背面有毛,上面的手感觉粗糙。如果是春茶,第三片叶子、第四片叶子,甚至黄色药片都能显示出纤细的毛发。然而,从野花沟的生态环境来看,叶子背面的绒毛并不反光,而是返祖现象。因为野花谷位于澜沧江,海拔不到1000米,紫外线不太强,早晚温差比高海拔地区低得多。因此,我认为野花茶不是一种完全进化的栽培品种,而是一种跨越澜沧江的奇妙植物。

当麻烦来临时,一个人的潜力最容易被激发。我喜欢被刺激后的无私。一个人躲在房间里,静静地思考着,解决问题的过程充满了挑战,理论和实践不是结合在一起而是碰撞在一起。怀疑、矛盾和莫名其妙的想法交换着你迟早要完成任务的决心。

野花沟的香气与蒙库的大叶种完全不同。一旦联系上,那将是难忘的。汤的绿色、白色和黄色像玻璃一样透明,看似苍白,但实际上很丰富。十年前,我在荆迈山常宝家喝野月光白的时候,看到了这种汤的颜色。大凡叶茶不变黄不是转化的问题,相反,这是黄酮含量高的原因(黄酮含量越高,茶汤的透明度越好)。我也怀疑这个令人沮丧的问题。我个人发现如果萎凋过度,香气会随着绿色味道一起消失。然而,这种茶没有浓度,味道,它应该有什么和它应该来什么。野花沟的香味就是这样一种“个性”。我似乎不想让任何人评论它是好是坏。

连续喝了十多天之后,茶的味道没有变,但它自己变了。变成那个唐朝布袋和尚,看起来平庸而懒惰,其实是放松的。在这种生活中,一个人可以喝一杯味道很浓的茶,不用抬头就可以看到自己在茶汤里,可以把对味道的追求视为朦胧的过去,可以通过后退来感受前进的艰辛。这是:

用手把绿色的幼苗放在地里。

低头看全盛时期。

唯一的方法是保持头脑清醒。

后面原来是前面。

野花沟茶是进化、过渡和变异的混合体。它的外表给人的印象是它软弱甚至聪明。它在任何特殊方面都没有不同。然而,它的内在质量是新鲜和甜蜜的,有点苦,柔软和强烈的味道。这也让人觉得是一个练了很长时间的太极大师。

今天的野花沟放在离我泡茶最近的地方。便利是一个原因,但它是我每天都能满足它的心的结果。

野花沟里的鲜茶覆盖着白毫,包裹在银色的平原里,不含露水。内容物的浸出是有序的。每一种方法都像是与天地的较量。尽管碗很小,场景也很壮观,但彼此之间的平衡通常是在你采取任何行动之前,你已经看透了茶。

难忘的野花沟

作者:大翠山

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